■お米の収穫体験
こんにちは。社員の有志のメンバーでお米の収穫体験をしてきました。
今回の記事では、その体験を紹介していきたいと思います。
集合時間は朝の9時。照り付ける日差しが暑かったのか、役員の方・若手のメンバーが日陰で待っていました。今日暑いなーという表情でこちらを見ています。
みんなが集まったところで、TSOneファームへ出発!バスにゆられ到着しました。
さっそく、農家の方から鍬の使い方、稲刈りの方法のレクチャーを受け収穫を開始します。
稲刈り中のお写真はこちら。
畑のぬかるみに足を取られないよう慎重に歩いている社員、両手を上げて満面の笑みを見せる社員、対照的に気合を入れて作業に集中しているメンバー、それぞれ思い思いに収穫作業を楽しみました。
終わりの時間が近づいてきたので、刈り取った稲の脱穀作業に移ります。
脇に積んでおいた稲を、脱穀機に流し込んでいくのですが、何度も立ったりしゃがんだりするので、この作業が一番辛かったです。
途中、畑の持ち主の奥様に「もっと一気に入れんかい!」と激励をされたことで、みんなの心に火が付きペースアップしました。
3時間ほど作業をしたビフォーアフターはこちら。体感ですが40~50㎡は刈ったのかと思います。
最後は近場の温泉でリフレッシュ!
収穫作業でかいた汗を流し、気持ちを新たに、おいしい食事を楽しみました。
稲刈りの経験は初めてだったので、いい経験が出来ました。
鍬を使うのが初めてだったので、ケガしないかドキドキしていましたが、安全に終わることができほっとしました。一日中体を動かしていたので、帰りのバスの中ではみんなすやすや眠っていました笑
今回の経験を通して、
畑仕事をして、汗をかき、お風呂に入ってご飯を食べる。生きるってこういうことなんだ!
と感じることができました。(どういうこと!?)
すばらしい、オチを付けたところで終わりたいと思います。
0コメント