お米を収穫しました!

■お米の収穫体験

こんにちは。社員の有志のメンバーでお米の収穫体験をしてきました。

今回の記事では、その体験を紹介していきたいと思います。


集合時間は朝の9時。照り付ける日差しが暑かったのか、役員の方・若手のメンバーが日陰で待っていました。今日暑いなーという表情でこちらを見ています。

みんなが集まったところで、TSOneファームへ出発!バスにゆられ到着しました。

さっそく、農家の方から鍬の使い方、稲刈りの方法のレクチャーを受け収穫を開始します。


稲刈り中のお写真はこちら。

畑のぬかるみに足を取られないよう慎重に歩いている社員、両手を上げて満面の笑みを見せる社員、対照的に気合を入れて作業に集中しているメンバー、それぞれ思い思いに収穫作業を楽しみました。


終わりの時間が近づいてきたので、刈り取った稲の脱穀作業に移ります。

脇に積んでおいた稲を、脱穀機に流し込んでいくのですが、何度も立ったりしゃがんだりするので、この作業が一番辛かったです。

途中、畑の持ち主の奥様に「もっと一気に入れんかい!」と激励をされたことで、みんなの心に火が付きペースアップしました。

3時間ほど作業をしたビフォーアフターはこちら。体感ですが40~50㎡は刈ったのかと思います。


最後は近場の温泉でリフレッシュ!

収穫作業でかいた汗を流し、気持ちを新たに、おいしい食事を楽しみました。


稲刈りの経験は初めてだったので、いい経験が出来ました。

鍬を使うのが初めてだったので、ケガしないかドキドキしていましたが、安全に終わることができほっとしました。一日中体を動かしていたので、帰りのバスの中ではみんなすやすや眠っていました笑


今回の経験を通して、

畑仕事をして、汗をかき、お風呂に入ってご飯を食べる。生きるってこういうことなんだ!

と感じることができました。(どういうこと!?)

すばらしい、オチを付けたところで終わりたいと思います。



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